Фемто ЛАСИК: современная методика лазерной коррекции зрения теперь и в Ижевске

 

Фемто ЛАСИК: современная методика лазерной коррекции зрения теперь и в Ижевске

IMG_8039-4.jpgВпервые в Удмуртии в глазной клинике «Мона Лиза» начали проводить процедуру Фемто ЛАСИК. На сегодняшний день это один из самых современных и безопасных методов коррекции зрения. Каковы преимущества Фемто ЛАСИКа, чем он отличается от классической методики ЛАСИК, которая на протяжении долгих лет применялась в Ижевске, мы узнали у врача-офтальмолога, заведующей глазной клиники «Мона Лиза» Натальи Шитовой и заведующего хирургическим отделением этой клиники Александра Паймухина.

- Каковы главные отличия метода Фемто ЛАСИК от традиционной ЛАСИК?

Лазерная коррекция зрения проводится в два этапа. На первом от роговицы пациента - прозрачной светопреломляющей части глаза, расположенной перед радужкой и зрачком - отделяется лоскут. На втором этапе операции производится непосредственно коррекция зрения за счет изменения радиуса кривизны роговицы. После чего роговичный лоскут возвращается на прежнее место, обеспечивая восстановление структуры и быстрое заживление роговицы.

Главное отличие Фемто ЛАСИКа от ЛАСИКа заключается в способе проведения первого этапа операции. При проведении процедуры ЛАСИК он проводится вручную, с помощью механического микрокератома, проще говоря, лезвия.

При Фемто ЛАСИКе на первом этапе операции используется фемтосекундный лазер - высокоточный аппарат, задача которого всего за шесть секунд создать тончайший роговичный лоскут заданной толщины. Поэтому Фемто ЛАСИК некоторые специалисты называют еще стопроцентным лазерным ЛАСИКом или безножевой операцией.

- Насколько безопасна лазерная коррекция зрения методом ЛАСИК и Фемто ЛАСИК?

- При процедуре Ласик роговичный лоскут формируется механически, не исключено, что его края и сама поверхность окажутся неровными, а то и вовсе неправильно срезаны. Это в итоге может повлиять на конечный результат операции, вызвать осложнения. В результате возможно развитие нечеткого зрения.

При проведении операции методом ФемтоЛасик малая толщина лоскута и идеально гладкая поверхность границ роговичной ткани позволяют добиваться высокой остроты и качества зрения. Кроме того, весь операционный процесс практически бесконтактен. Использование фемтосекундого лазера сводит к минимуму занесение какой-либо инфекции во время операции, в то время как лезвие микрокератома, контактируя со слезной пленкой, может привести к инфекционно-воспалительным осложнениям в послеоперационном периоде.

- Кому показана операция, проводимая с помощью фемтолазера?

- По сравнению с операцией, проводимой методом ЛАСИК, возможности процедуры Фемто ЛАСИК значительно шире. Она показана пациентам как с низкими, так и с высокими степенями близорукости - до - 15, 0 D, а также с дальнозоркостью - до + 6,0 D, астигматизмом - до ± 3,0D, миопическим астигматизмом - до - 6,0 D и гиперметропическим астигматизмом - до +8,0 D.

Более того, ювелирная работа фемтосекундного лазера учитывает индивидуальные особенности строения глаза, позволяет моделировать роговичный лоскут в зависимости от параметров глаза конкретного пациента и проводить операции пациентам даже с тонкой, имеющей аномалии, роговицей. Ранее часто им отказывали в проведении лазерной коррекции. Теперь, благодаря появлению новой методики Фемто ЛАСИК, они могут восстановить свое зрение.

- Некоторые пациенты после операции методом ЛАСИК, жалуются на снижение остроты зрения в вечернее и ночное время суток. Возможно ли такое после операции Фемто ЛАСИК?

- Такие жалобы связаны с возникновением у пациентов в условиях низкой освещенности так называемых «Гало» и «Глер»-эффектов. Они проявляются в виде ореолов вокруг светящихся объектов и ощущением ослепления, особенно от фар встречных машин. Эти побочные оптические эффекты вызывают немалый дискомфорт у пациентов. Больше всего страдают водители транспортных средств.

Благодаря тому, что в процессе операции методом Фемто ЛАСИКсоздается роговичный лоскут, имеющий гладкую поверхность границ расслоения роговичной ткани и анатомическую форму, эти побочные послеоперационные эффекты практически отсутствуют. А это очень важно для любого человека – чувствовать себя комфортно и безопасно в любых условиях.

- Какие ощущения испытывает пациент во время операции методом ЛАСИК и Фемто Ласик?

- Если при лазерной коррекции по методике ЛАСИК пациент испытывает кратковременные болезненные ощущения, то в ходе проведения процедуры Фемто ЛАСИК они сведены к минимуму. Во время проведения лазерной коррекции пациент чувствует себя комфортно. Время воздействия на глаз сокращено, а болезненные ощущения многие пациенты не испытывают совсем.

- Через какое время после операции Фемто ЛАСИК пациент "прозревает"?

- Благодаря тому, что роговичный лоскут правильно ложится на место и его поверхность полностью повторяет контуры роговицы, процесс заживления при операции Фемто ЛАСИК проходит быстрее. Зрение восстанавливается уже через 3-4 часа после операции. Но максимальный результат достигается, как правило, на следующее утро. Реабилитационный период — минимальный, выходить на работу можно уже на следующий день после операции. При операции ЛАСИК восстановление зрения может занимать до нескольких суток.

Самые распространенные вопросы о лазерной коррекции зрения

В каком возрасте лучше делать лазерную коррекцию зрения?

- Оптимальный возраст для восстановления зрения при помощи лазера - от 18 до 45 лет. До 18 лет лазерная коррекция не рекомендуется. А после 45 лет у многих, даже у тех, кто всю жизнь имел хорошее зрение, развивается пресбиопия - возрастная дальнозоркость. Поэтому с операцией лучше не затягивать. Иметь хорошее зрение, вести активный образ жизни и видеть мир, полный красок - это ли не счастье, которое благодаря новейшим медицинским технологиям может быть доступно практически каждому.

Правда ли, что еще не рожавшим женщинам не рекомендуется делать лазерную коррекцию зрения?

Даже если у женщины еще нет детей, проводить лазерную коррекцию можно. Бояться, что после родов зрение ухудшится, не стоит. А вот во время беременности в период кормления ребенка грудью коррекцию зрения проводить нельзя. На операцию можно приходить через два месяца после завершения грудного вскармливания.

Весь день провожу за компьютером. Боюсь, что зрение после коррекции ухудшится.

Результат лазерной коррекции со временем не изменится. Этот факт доказан временем. С конца 1980-х годов во всем мире было сделано более 5 миллионов коррекций и до сих пор случаев ухудшения зрения после лазерной коррекции зрения не зафиксировано. В любом случае, сидя за компьютером, каждые 40-50 минут делайте зарядку для глаз, дайте глазной мышце отдохнуть. Этот совет, в том числе и для тех, кто лазерную коррекцию зрения не делал.

Как изменится зрение, если я сделаю лазерную коррекцию, а с возрастом у меня разовьется дальнозоркость.

Лазерная коррекция не защищает от катаракты, глаукомы и возрастной дальнозоркости. Не исключено, что в пожилом возрасте вам понадобятся очки для чтения вблизи, вне зависимости от того делали вы лазерную коррекцию или нет.

Какие обследования нужно пройти до операции, в чем придется себя ограничить?

Перед операцией пациент должен пройти диагностику зрения, которая позволит врачу составить полную картину состояния зрительной системы. В нашей клинике диагностика выполняется при помощи современного компьютеризированного оборудования и дает возможность с максимальной точностью измерить основные параметры зрительной системы, определить причину плохого зрения, выявить потенциальные угрозы и возможные противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения, спрогнозировать результат будущей коррекции.

Что касается ограничений, то до операции придется отказаться от ношения мягких контактных линз на 2 недели, если врач не установит иной срок. За двое суток нельзя принимать алкоголь. В день операции нельзя наносить на лицо и голову косметические средства (тени, тушь, пудру, крем вокруг глаз, лак для волос), которые могут попасть в глаза, и пользоваться парфюмерией.

Правда ли, что если вдруг после операции возникнут осложнения, я уже не смогу носить контактные линзы?

Неправда, носить контактные линзы вы сможете. Но если коррекция сделана правильно, а пациент впоследствии следил за своим здоровьем, никаких осложнений возникнуть не должно. Тем более, если коррекция зрения была проведена методом Фемто ЛАСИК. В этом случае весь операционный процесс практически бесконтактен, а значит, возможность занесения инфекции минимальна. В любом случае, чтобы исключить всевозможные «вдруг», оперироваться следует в надежной клинике у опытного врача.

Можно ли после операции заниматься спортом, какие ограничения меня ждут?

В течение двух недель после операции нельзя ходить в баню, сауну, плавать под водой, заниматься контактными видами спорта, боксом, например. Потом можно возвращаться к привычному образу жизни.Никаких ограничений на физические и зрительные нагрузки после лазерной коррекции нет.

Лазерная коррекция делается только при близорукости?
Нет. При астигматизме, гиперметропии (дальнозоркости) она тоже эффективна.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я счастлива, что вновь отлично вижу!»

Первой пациенткой, которой в клинике «Мона Лиза» провели коррекцию зрения методом Фемто ЛАСИК, стала 23-летняя ижевчанка Алина Хусаинова, эксперт по качеству ИЭМЗ «Купол». Зрение у Алины стало снижаться, когда она училась в вузе.

- У меня была близорукость минус 2,5, - рассказывает девушка. - Я носила линзы, но мне в них было дискомфортно. О том, что можно сделать лазерную коррекцию зрения, задумывалась давно. Много читала в Интернете о том, как проводится операция. Тогда же узнала, что есть ЛАСИК и Фемто ЛАСИК, что последний считается более современным и безопасным методом. Поэтому когда узнала, что у нас в Ижевске в клинике «Мона Лиза» появился фемтолазер, решилась, наконец, на коррекцию. Еще одним аргументом в пользу клиники «Мона Лиза» стало то, что здесь работает Наталья Борисовна Шитова, о которой слышала много добрых отзывов.

В клинике врачи подтвердили, что процедура Фемто ЛАСИК имеет массу преимуществ: после нее процесс восстановления проходит заметно быстрее, поскольку операция на сто процентов лазерная, во время нее пациент не ощущает дискомфорта. А вскоре я на собственном опыте убедилась, что все так и есть.

Конечно, как любой нормальный человек, до операции я нервничала, но все прошло быстро – минут за 15 - и спокойно. Часа два после операции слезились глаза, а через четыре часа я уже все прекрасно видела безо всяких линз! Непередаваемые ощущения! Уже на следующий день я села за руль, поскольку никаких ощущений, напоминающих о том, что накануне мне сделали коррекцию зрения, не было. Я счастлива, что вновь отлично вижу!

ЗНАЙ!

Коррекция зрения с помощью лазера впервые была сделана в Советском Союзе

Впервые в мире процедура лазерной коррекции зрения была осуществлена в 1988 году в Новосибирске группой врачей под руководством Ражева и Чеботарева. А операция методом Фемто ЛАСИК впервые была проведена в США в 2001 году. В России этот метод начали использовать в 2007 году.

В Удмуртии же до сих пор применялась только традиционная методика - ЛАСИК, известная еще с 1990-х годов. Дело в том, что стоимость фемтолазеров высока, приобрести их может далеко не каждая глазная клиника. Поэтому до сих пор жителям республики, решившим восстановить свое зрение с помощью более современного метода, приходилось ездить на операции в соседние регионы. Теперь же у них есть возможность получить высокотехнологичное лечение в Ижевске, в глазной клинике «Мона Лиза».

Глазная клиника "Мона Лиза"

Ижевск, ул. Свободы, 184 (напротив кинотеатра "Дружба")

тел. 8 (3412) 57-20-30

IMG_8050-13.jpg



Назад в раздел